Взять кредит на покупку жилья в пинске




Недавно СМИ сообщили приятную весть о том, что Беларусь в области защиты и обеспечения прав материнства занимает первое место в СНГ и тридцатое в мире. Рост народонаселения, забота о подрастающем поколении и многодетных семьях главой государства объявлены основным приоритетом.

То есть берёт на себя обязательство обеспечить такие семьи бесплатным благоустроенным жильём. А теперь рассмотрим обратную сторону медали. Согласно сути Указа, кредит должен обеспечить строительство или приобретение жилья в соответствии с установленными нормативами площади и качества.

А что происходит на практике? Сумму льготного кредита для приобретения жилья на вторичном рынке банки определяют исключительно по его оценочной стоимости, которая обычно составляет меньше половины рыночной стоимости и цены строительства аналогичного по площади объекта, рассчитанной по мизерным расценкам. На этот год предельная стоимость квадратного метра определена правительством в 4,6 млн рублей.

В результате для приобретения или строительства жилья по льготным кредитам многодетным семьям требуется примерно половину стоимости вносить из собственных средств. Где взять малоимущим семьям эти неподъёмные суммы, сильные мира сего не задумываются.

Почти год билась за реализацию своего законного права на жильё многодетная семья моей дочери М. Дробыш, в которой шесть несовершеннолетних детей. Бесконечные хождения по кабинетам, постоянная нервотрёпка наконец закончились. В некоторых случаях дом проще построить самому, чем купить на вторичном рынке. Их хватило на 52 кв. Недостающие до договорной цены млн рублей семья выплатила из заёмных средств. Пошли горемычные скрести по сусекам, брать гробовые накопления у престарелых родителей и родственников.

Они, большое спасибо, не стали жадничать и оказали посильную помощь ради благополучия подрастающего поколения. Где громогласно объявленная бесплатность жилья для многодетных семей?

Мягко стелем, да жёстко спать. К тому же банковский кредит выделен с условием добровольно—принудительного снятия семьи с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий — цинично и безнравственно. Бьют — и плакать не дают. Повторно обратиться за льготным кредитом будет позволительно только в случае рождения в семье ещё одного ребёнка. Возможно, он и родится, но семья больше не обратится за унизительной подачкой — увольте от повторения пройденного.

Она жила в доме, предоставленном им сельхозпредприятием. Со временем решили приобрести собственное жильё большей площади. Поэтому в данном случае неправомерно говорить об обеспечении бесплатным жильём. Уточню также, что добровольное снятие граждан и членов их семей с учёта нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы каждого из них предусмотрено подпунктом 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *